Керамическая плитка и керамогранит Rako, Чехия

Керамическая плитка и керамогранит Rako, Чехия
Торговый знак Rako был придуман в самом начале ХХ века как сокращение слова Раковник.

Логотип изображает ассирийского короля Assurnasirpala II, принадлежащего к основателям новоассирийской империи, правивший в 883-863 годах до н. э. Мотив был заимствован с барельефа на каменной плите, хранящейся в Британском музее в Лондоне. Керамическое блюдце, которое император держит в руке, в те времена называлось rako. Фигура императора была помещена на восьмигранный изразец и дополнена надписью Rako над его головой. Древность происхождения изображения и уровень развития тогдашней культуры соответствуют многолетним традициям Раковницких керамических заводов.

Производство керамики Rako началось с 1883 году в г. Раковник, после наводнения 1882 года, когда в Раковнике затопило и уничтожило весь комплекс перспективно развивающихся каменноугольных шахт. Тогда никто не предполагал, что катастрофа станет причиной рождения самых знаменитых чешских керамических заводов. Так как не было возможности возобновить добычу угля в шахтах, оставшиеся здания, подъездные пути и часть на то время очень хорошего технического оснащения владелец шахт, угольная компания Моравия, решила использовать для производства керамики. В качестве исходного сырья использовали залежи глинистого сланца (пустой породы, сопровождающей добычу угля) и местные илы. В начале 1898 года фабрику купили господа Касаловский и Соммершуг.

Основное влияние на развитие фабрики и ассортимента оказал Эмиль Соммершуг. Он был сыном известного пражского производителя керамики и изразцов. Благодаря его способностям, знаниям и сотрудничеству с рядом художников, скульпторов и архитекторов ассортимент фабрики быстро расширился на пористые облицовочные плитки, новые виды кафеля и изразцов, мозаичные облицовочные плитки а-ля «персидский ковер», керамические картины, садовую и кладбищенскую керамику, специальную рельефную облицовочную плитку для зданий и фасадную облицовочную плитку. Сотрудничество с ведущими художниками привело к высокому эстетическому уровню изделий и кроме коммерческих успехов принесло высокие оценки на международных выставках и конкурсах.

В 1907 году фабрика была продана князю Яну II из Лихтенштейна, которому уже принадлежал керамический завод в Пошторне у Брецлава. В результате сотрудничества двух фабрик возникло предприятие большого значения. Генеральным директором был назначен Эмиль Соммершуг, который продолжал начатое развитие предприятия. Ян из Лихтенштейна продал свои керамические фабрики в 1920 году акционерной компании с основным участием Живнобанка. В период после второй мировой войны был введен ряд новинок механизации и построено большинство производственных цехов имеющегося отделения пористых облицовочных плит. В 1994-2002 годах собственником акций Раковницких керамических заводов стал ведущий немецкий производитель строительной керамики Deutsche Steinzeug Cremer and Breuer AG, которого в 2002 году сменила семейная компания Lasselsberger из Австрии, включившая Rako в свою компанию Lasselsbergers.

Сегодня фабрика Rako - это стильный дизайн, новейшее современное производственное оборудование, комплексный сервис и универсальный ассортимент настенной и напольной плитки для интерьеров, экстерьеров и бассейнов. Постоянное обновление ассортимента керамической плитки позволяет потребителям правильно сделать свой выбор и оформить прекрасные интерьеры. Новые коллекции, представляемые вам, удовлетворят желания самых требовательных заказчиков, они созданы с фантазией и любовью к керамике.

Плитка и керамогранит из Чехии Рако представлены в салоне Санремо и доступны к заказу в интернет-магазине https://mirsan.com.ua/rako/

Фотогалерея

View the embedded image gallery online at:
https://sanremo.od.ua/brend/plitka/rako#sigProId5b79ab870c

Территория душевных решений и выгодных предложений!
Лучшие коллекции керамической плитки и сантехники для создания уникальных интерьеров.

г. Одесса, ул. Михаила Грушевского, 38-б. Тел. (048) 700-03-79